Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Ugly boy from Firenza

В метро наступила осень...

          Когда сегодня в метро подошел этот поезд, я не сразу даже понял, что в нем не так. А потом зашел - и ошалел. Осень вокруг! Листья на стенах и под ногами! И от этого как-то приятнее стало на душе, ей-богу.
  Московскому метро - большой респект!






Ugly boy from Firenza

Традиционное: разговоры о внезапном приходе зимы

        Москву, как и было предсказано синоптиками еще неделю назад, сегодня напрочь завалило снегом. Еще вчера вечером я шел домой по почти сухому асфальту. А сегодня -  "-8", все уже завалено, и до сих пор продолжает сыпать с неба.
        Но при этом город расчищается прямо на глазах - и дороги (а по ним при этом безостановочно идет движение), и тротуары, и дворы. "Яндекс-пробки" показывает 10 баллов - но в реальности город не стоит, а медленно, но все же едет. А метро работает в обычном режиме. Любой, кто не считает себя графом, испытывающим невыразимые муки от необходимости проехаться в одном вагоне с людишками подлыми, замечательно везде успевает - т.е. все, как обычно.
        Мне как-то довелось оказаться в Нью-Йорке, когда там выпал снег - сантиметров пять, навскидку, не больше. Город впал в оцепенение. Школы распорядением мэра закрылись. В новостях ничего другого не показывали, кроме страшных картин снегопада. Словом, произошло стихийное бедствие, от которого город приходил в себя несколько дней. И никто вокруг не пикнул - на рассказы про замершее на дорогах движение, сотни отмененных авиарейсов, отключенное электричество все только уважительно говорили: о-о! снегопад! стихия!
        Но зато сегодня в Москве - в городе, который научился блестяще, лучше любого другого большого города в мире справляться с действительно обвальным снегопадом -  регулярно слышалось язвительное: ну, понятно, зима, как всегда, пришла неожиданно... в России всегда так... пробки - просто безобразие, каждый год одно и то же...
........
        Ничто на свете так не раздражает меня, как демагогия. Не знаю более омерзительного человеческого типа , чем демагог.
Ugly boy from Firenza

Про Ходорковского и убитого мэра Нефтеюганска Петухова

Приехала коллега из Берлина и рассказала, как на пресс-конференции ведущий откровенно давал слово только тем журналистам, с которыми заранее договорились о вопросах. Никакой ненужной демократии и плюрализма мнений в стиле Пескова (вопрос от "Российской газеты" - вопрос от "Дождя"; вопрос от "6 соток" - вопрос от Reuters) не допускалось. Какую-то журналистку, которая долго и безуспешно пыталась привлечь к себе внимание, в итоге просто вывели. Вопроса об обвинениях со стороны вдовы Петухова так никто в этот день никто не задал.
     На следующий день этот вопрос все-таки появился в одном интервью. И тут произошла удивительная вещь. Ходорковский сказал такое, что если бы речь шла о каком-нибудь проклятом прислужнике режима, то был бы просто взрыв в СМИ. А тут - потрясающее по единодушию молчание. Вы тоже не заметили?
     Ходорковский в ходе одного и того же интервью произнес две фразы. Сначала он сказал:
"У нас не было налогов, которые мы платили в городской бюджет, во всяком случае, существенных".
А чуть ниже он же сказал:
"Я бы мог перевести штаб­-квартиру в Ханты-­Мансийск. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы".

Улавливаете логику? То есть он, во-первых, все равно никаких особых налогов в Нефтеюганске не платил, так что убивать Петухова ему не имело смысла. И, кроме того, это уже во-вторых, он мог бы, если бы захотел, все те свои налоги, на которых Нефтеюганск на самом деле держался, просто перевести в Ханты-Мансийск, и именно  поэтому убивать Петухова ему не имело смысла.

Имел ли он в реальности отношение к убийству Петухова? А если да, то какое (намекнул, кому надо, что было бы неплохо; или молчаливо согласился, узнав, что проблема решена; или попросил всего лишь как-то разобраться, после чего имел место эксцесс исполнителя)? Представления не имею.

Более того: мне даже кажется правильным, что на первой пресс-конференции после десяти лет в тюрьме этот вопрос не был задан. Но вот то, что произошло дальше... Вам не странно?

Еще моим студентам

И снова - шедевр от "Фонтанки".
Зайдя туда по предыдущей ссылке, решил заодно поинтересоваться другими материалами. Была, признаюсь, при этом надежда: может, в культурной столице России журналисты случайно грамотнее, чем в остальных ее частях? Нет, такие же. Тут же попалась статья вот с таким заголовком:

Широков встретился с фанатами «Зенита» тет-а-тет

Видимо, автор заметки (предусмотрительно не подписавшийся) не в курсе, что никак нельзя сразу с несколькими человеками встретиться en tete a tete - т.е. наедине. То же, видимо, касается и выпускающего редактора, который эту заметку ставил на полосу.

Грустно...

http://www.fontanka.ru/2012/05/05/114/