Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Ugly boy from Firenza

Работаем понемногу

На фестивале Telly Awards две программы RT победили, а в общей сложности ребята получили 13 разных наград.
https://russian.rt.com/press_releases/article/401239-rt-13-nagrad-telly-awards
И снова мы шлем наш привет дорогому товарищу Макрону - на этот раз комсомольский, для разноообразия.
Ugly boy from Firenza

Работаем понемногу

          Только что узнал, что программа RT попала в шорт-лист Emmy 2017 года. Причем на этот раз - не Emmy International (это - вдруг кто не в курсе - самая престижная международная телевизионная премия в мире для неамериканских каналов, мы там уже четыре раза выходили в финал), а именно в "домашнюю", американскую Emmy, где наши конкуренты - все крупнейшие американские каналы.
          Всем любителям рассказывать совершенно достоверные истории про путинский пропагандистский канал, абсолютно никому в мире не известный, а также абсолютно никем в мире не признаваемый - мои соболезнования. Опять, ребята, у вас жизнь не задалась.
Ugly boy from Firenza

Сериал "Папины дочки". 278-я серия. Краткое содержание.

              Ксения пытается найти роддом с наибольшим количеством стразов на входной двери. Кто-то (явно путинский агент!) с омерзительной неделикатностью напоминает, как она еще недавно в ответ на наглую просьбу соседей по дому сделать днем перерыв в ремонте, потому что ребенку, видишь ли, надо спать, вежливо и с истинной либеральным достоинством посылает всех на ... и объясняет, как она ненавит вообще всех детей - этих "мелких гадёнышей" (цитата). Ксения и ее супруг Максим дают достойный ответ клеветнику. Клеветник затыкается и уползает в угол.
              Тем временем Марии, в 196-й серии окончательно распрощавшейся с Никитой (после чего кровавый режим бросил его в темницу по ложному обвинению), приходится защищать Михаила, у которого возникли неприятности по работе: путинские агенты не дали ему завершить начатый в 213-й серии возвышенный проект по превращению портового города в город мечты. Мария выступает с заявлением в поддержку Михаила и разоблачает путинских агентов. Михаил гордо порывает с коррумпированными чиновниками и уходит, забыв Марию на вокзале. Дальнейшая судьба Марии неясна, но в предпоследних кадрах можно разглядеть намек на то, что в ближайшем будущем кто-то (возможно, Алексей?) сделает ей чрезвычайно интересное предложение.
              В последних кадрах видно дрожание почвы: это ворочаются в своих гробах несчастные Анатолий Александрович и Егор Тимурович.
Ugly boy from Firenza

Печальный юбилей "московской паники 1941 года"

           Коль скоро мы вспоминаем героев войны, надо вспоминать и ее антигероев.
           Если мы хотим, чтобы наши дети и внуки по-настоящему понимали, что для их страны сделали солдаты, умиравшие за них, еще не родившихся, под Москвой осенью 1941 года, мы должны им честно рассказать и про тех, кто бежал из Москвы ровно 75 лет назад, 15-16 октября. Хотя если уж город решили сдавать, те начальники должны были уходить из него последними.
          Про приказ взрывать заводы и уничтожить метро. Про мародерство. Про брошенные в зданиях ЦК документы, которые внезапно перестали быть совершенно секретными. И многое другое.
          И обязательно - про то, как посреди этой нараставшей паники выявились настоящие герои, которые эту панику прекратили. Про железнодорожников, которые за эти два дня, пока немцы пережидали проливные дожди, сумели доставить на рубежи обороны свежие части. Про москвичей-добровольцев, которые тогда пошли на верную смерть, в основном вообще без оружия. И - да, обязательно про павших бойцов генерала Панфилова, причем неважно, было ли  их ровно двадцать восемь.
           Будет ли рассказ про московскую панику в учебниках истории - это как раз не самое важное. Лучше, чтобы был - но если не будет, не страшно. Все равно от школы мало что остается. Гораздо важнее это рассказать своим детям.
          Если этого не сделаем мы, это сделает за нас кто-нибудь другой. Но он это расскажет нашим детям совсем по-другому.
         
Ugly boy from Firenza

Мерзость от автора "Новой газеты"

          Елена Костюченко отметилась очередной "первосентябрьской" статьей о Беслане. Длинная статья вышла, что называется, "гонорарная". Но как не дать на такую тему вдоволь газетного пространства, правда?
          Журналист Костюченко активно занимается в этой статьей своим любимым хобби - как можно больнее ковырять пальцами в ранах женщин Беслана, подзуживая их: ну не может быть, чтобы ваших детей нельзя было тогда спасти! Наверняка их путинские звери убили при штурме, а потом все списали на террористов. Что, говорят, что все изучили и никаких доказательств не нашли? Да врут вам, вы не верьте. А вы вот туда жаловались? Что, и не помогло? Ах, мерзавцы! Ну, тогда вот туда пожалуйтесь - там-то точно помогут!
          Помогут - это значит громко заявят, что "российские официальные лица не сделали все возможное, чтобы спасти жизни заложников". И тогда... Что тогда? И тогда эти несчастные женщины обретут своих детей? Нет, тогда журналист Костюченко сможет написать еще одну статью. В ее терминологии это будет называться "журналист неутомимо борется за правду". А матери Беслана... Ну, что с них возьмешь, простых, необразованных осетинок, верно ведь? Ну, слушают они откровенную, циничную провокаторшу, которая год за годом ковыряется пальцами у них в ранах, не давая им зажить - так их же никто не заставляет слушать. Сами выбрали, все сами...
          Но самое поразительное в этой статье - даже не мерзкое провокаторство, ставшее фирменным признаком бесланского творчества Елены Костюченко. Самое поразительное - то, что во всей статье ни разу не упомянуты те, кто детей и учителей взял в заложники. Вы можете в это поверить? Ни разу! В огромной статье о бесланской  трагедии чеченские террористы-убийцы не упомянуты вообще. Человек, который не слышал раньше о трагедии Беслана, из этой статьи, пожалуй, сделает вывод, что это путинские спецназовцы захватили школу в Беслане и убили детей, а их несчастным матерям об этом все никак не расскажут.
http://www.novayagazeta.ru/society/74385.html
         Оставляя в стороне личные убеждения Елены Костюченко, на которые она имеет полное право, не могу уразуметь одного: каким же надо быть безжалостным, бессердечным человеком, чтобы ради "своей темы" так издеваться годами над несчастными женщинами?!
Ugly boy from Firenza

Волшебник-недоучка - 2

        Конкретные способы влияния на умы людей с появлением новых реалий меняются кардинально. Но вот принципиальные подходы, как ни забавно, веками остаются неизменными. Например, как убедить в чем-то большое количество народу? Спокон веку известно, что очень простой и крайне эффективный способ - просто регулярно повторять человеку это "что-то", чтобы оно стало для него привычным и воспринималось как общеизвестная истина, которую просто смешно подвергать сомнению. Требует больших усилий, конечно. Но зато дает блестящий результат. Ну да, способы проверки информации сегодня стали гораздо доступнее, причем любому. Раньше, если у тебя не хватало эрудиции, надо было искать какие-то справочники, лезть в энциклопедии... Теперь же практически все, что угодно, находится на расстоянии двух-трех кликов, в любой момент времени и в любой точке пространства.
          Однако людей, сомневающихся в доносимой до них информации и желающих ее проверять, больше почему-то все равно не становится. Такое у меня, по крайней мере, складывается впечатление. Это вообще моя любимая тема - о том, до какой степени мы окружены шаблонами и клише и как легко им верим, хотя проверить их ничего не стоит.
          Например, огромное количество людей уверено, что современное западное общество твердо стоит на принципе меритократии и пронизано прекрасно функционирующими социальными лифтами. Почему люди в этом так уверены? Ну, господи, потому что про это всякий знает... кроме разве что законченных конспирологов, тронутых умом сторонников теорий заговоров. Да, и путинских пропагандистов, конечно - куда ж без них, родимых. Это так просто потому, что это так. Это очевидно и всем известно, и именно на этом принципе вообще построена любая современная демократия западного типа.
          Вполне возможно. Давайте не будем говорить про "вообще", а просто посмотрим на того конкретного персонажа, о котором идет речь. И - обращаю внимание - я не предлагаю от себя никаких выводов. Просто делюсь с вами той информацией, которую легко нашел за пресловутые два-три клика. И не буду никак ее комментировать, чтобы не влиять на ваше свободное волеизъявление - давайте вы сами решите, в какой степени премьер-министр (все еще) Великобритании соответствует модели "человек, пробившийся в жизни только благодаря таланту и трудолюбию".
          Дэвид Кэмерон, так уж получилось, по отцовской линии является прямым потомком короля Вильгельма IV (правда, от незарегистрированного брака с Дороти Джордан - впрочем, потомков от официальной жены короля и не существует). По материнской линии он всего лишь баронет, но зато потомок сразу нескольких парламентариев (от партии тори, естественно). Когда пришла пора отдавать Дэвида в школу, родители выбрали - ну, просто так сложилось; может, возить было удобно по дороге на работу, или еще что - Heatherdown Preparatory School. По чистой случайности, именно эту школу выбрали для своих детей несколько богатейших семей Великобритании. И еще, в силу забавного совпадения, именно эту школу закончили принц Эндрю и принц Эдвард. Можно предположить, что их маме тоже было удобно забрасывать ребят в эту школу, когда она ехала на работу - в Букингемский дворец. Да и Аскот, куда королева любит иногда заехать, чтобы посмотреть на скачки, удобно расположен рядом. Словом, школа случайно оказалась неплохой, и среди соучеников оказалось много интересных людей, что, пожалуй, отчасти помогло Дэвиду впоследствии пробиваться в жизни трудолюбием и талантом.
          В 13 лет его отдали в Eton College. Тут снова, можно сказать, подфартило: так уж сложилось, что из всех тысяч средних школ, существующих в Великобритании, выпускникам именно этой школы как-то удается многими десятилетиями... да нет, уже веками им удается занимать затем руководящие посты в разных важных учреждениях страны. Видимо, учителя-предметники там просто собрались сильные... как-то так исторически сложилось... или, может, директор - крепкий хозяйственник?
          Любопытно, что именно там традиционно учатся и потомки правящей династии. Ну, насчет королевских детей как раз все понятно, и тут вообще инсинуации неуместны: Итон просто находится совсем рядом с Виндзорским замком - пешком дойти запросто можно. Это ж удобно, правда? Впрочем, что я вам объясняю, как будто вы сами не в курсе, что все стараются отдать ребенка в школу поближе!? Да и школа обязана принимать всех детей, проживающих в данном микрорайоне - даже если они от природы туповаты. Так что детей просто отдали в ближайшую школу по месту прописки; а то, что она при этом оказалась еще и довольно приличной - чистое везение. В результате внуки всегда могли сбегать в обед к бабушке Лизе - поесть знаменитого варенья. И даже могли успеть искупаться в жару, благо пресловутая Баня (та самая, от которой пошел Орден Бани) - она тут же, в замке... Опять-таки, папе Чарльзу было намного спокойнее, когда дети худо-бедно под присмотром. И если родительское собрание, а папе некогда - всегда же можно попросить бабушку сходить, новости послушать, деньги сдать на классные нужды... Да и если родителей к училке вызовут, тоже можно бабушку послать. Точнее, лучше дедушку Филиппа - благо он себя даже сейчас, в свои 95, чувствует еще совсем неплохо, а заняться ему совсем стало нечем, в то время как у бабушки Лизы некоторые формальные обязанности все же имеются. Ну, словом, королевские детишки тоже в Итоне учатся. Причем все и всегда.
          После того, как Кэмерону так неслыханно свезло с его первыми двумя учебными заведениями, было бы странно, если бы это везение не продолжилось.И оно-таки продолжилось: ему удалось поступить в Brasenose College, который даже в Оксфорде считается не самым плохим учебным заведением. Тут еще удачно сложилось, что его соучениками оказались другие тоже удачливые мальчики. Джорджик Осборн (он потом стал канцлером казначейства Британии). Натик Ротшильд (его официальное состояние составляет сейчас всего полмиллиарда фунтов, но The Observer еще в 2000 году предположила. что с учетом средств в швейцарских трастах оно все-таки поближе к 40 миллиардам). Ну, и другие ребята, которые тоже, как и Дэвид, пробивались в жизни исключительно трудолюбием и талантом.
          Вот таким непростым путем - не без некоторого везения, конечно, но в остальном - исключительно благодаря своим выдающимся личным качествам и огромному трудолюбию - Дэвид Кэмерон и поднялся в жизни. Меритократия в чистом виде, однозначно: прилежно учился; примерно себя вел (ну если не считать того случая с "травкой"; за это вообще-то из школы выгоняют - но именно в данном случае дирекция решила, в виде исключения, проявить мудрость и применить к ученику еще более жестокое наказание - лишение прогулок в городе; сурово, конечно, но справедливо) - вот судьба и повернулась к нему лицом.
          Руководство консерваторов обратило внимание на талантливого студента и предоставило ему шанс сделать политическую карьеру - а он, как видите, не подвел и добился на этом поприще огромного успеха. Пока не случились известные события прошлой недели, когда вызванные Дэвидом Кэмероном к жизни магические силы привели к небольшому потопу, изрядно перевернувшему и британскую политику, и судьбу самого Кэмерона.
          Сюжет, уже было сказано ранее, не новый, отраженный и в литературе, и в музыке, и даже в кино ("широко известный пре-цен-дент", как писали классики). Остается только попробовать понять, с чего вдруг ученик чародея образца 2016 года решил к этим стихийным и плохо управляемым силам обратиться.
Ugly boy from Firenza

Работаем понемногу...

       Да, кстати, раз уж речь зашла о телевидении: в США завершился конкурс программ и прочей телевизионной продукции под названием Telly Awards. Не сказать, чтобы совсем уж маленький конкурс: на него в этом году было прислано около 15 тысяч заявок.
        Ну, и RT на этом маленьком конкурсе выиграл 10 призов. Прописью: десять. Видимо, эти призы были присуждены нам в рамках дальнейшего развития концепции наших искренних доброжелателей про "кремлевский пропагандистский канал, который никто в мире не знает и не замечает".
        Могу в этой связи только пожелать этим трудолюбивым и, несомненно, кристально честным и совершенно бескорыстным людям дальнейших творческих удач в их непростой - ох, какой непростой! и чем дальше, тем все более непростой! - деятельности.
         А наших ребят поздравляю.
        http://jpgazeta.ru/v-ssha-nagradili-rossiyskiy-telekanal-rt/
Ugly boy from Firenza

Обещанный ранее пост про религию и жизнь

           В солидном научном журнале Current Biology опубликовано исследование под заголовком "Негативная взаимосвязь между религиозностью и проявлением альтруизма у детей в разных странах мира".
          http://www.cell.com/current-biology/pdf/S0960-9822(15)01167-7.pdf
          Работа выполнена коллективом, состоящим из семи ученых разных национальностей, представляющих разные исследовательские центры - расположенные в Иордании, США, Турции, Китае, Катаре, Канаде и ЮАР. Сакраментальная формулировка про британских ученых, как видите, в данном случае применена быть не может.
          В работе с применением довольно красивой и убедительной методики оценивалась "степень альтруизма" (т.е. готовность поделиться с другими тем, чего тебе самому не хватает) у почти 1200 детей в возрасте от 5 до 12 лет, представляющих разные страны и разные религии - либо происходящих из семей нерелигиозных. Если точнее, 24% из них были христианами, 43% - мусульманами, 27,6% - не были религиозными. У остальных детей родители определяли себя как буддисты, иудеи, агностики, индуисты и т.д., но количество представителей каждой группы было недостаточно велико, чтобы считать их вклад статистически достоверным.
          В результате исследования была выявлена надежная, статистически достоверная взаимосвязь между религиозностью ребенка (вне зависимости от конкретной религии, которую он исповедует) и его "степенью альтруизма". Отрицательная, как легко понять из заголовка статьи.
          Проще говоря, оказалось, что дети из нерелигиозных семей более склонны делиться с другими детьми, чем те, кто воспитывается в религиозных семьях. Кроме того, дети из религиозных семей оказались более склонны к осуждению других детей.
   
Ugly boy from Firenza

Не все жизни одинаковы

    Очередная иллюстрация к моей излюбленной теме. В мировых новостях в последнее время не осталось места практически ни для чего, кроме событий во Франции. Сначала расстрел сотрудников редакции, потом убийство полицейского, а вчера еще и два захвата заложников. Ужасно, конечно. С общим количеством жертв, если я правильно подсчитал - 17 (не считая самих нападавших). Среди жертв было три или четыре женщины и даже, кажется, ребенок. Повторяю: это ужасно. Теперь - вопрос. Кто из вас за прошедшую неделю заметил новость про очередное нападение боевиков "Боко Харам" на несколько деревень на севере Нигерии? Думаю, что никто - и это вовсе не потому, что вы не смотрите и не читаете новости. А потому, что убийство двух с лишним тысяч (повторяю еще раз: ДВУХ С ЛИШНИМ ТЫСЯЧ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, ВКЛЮЧАЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖЕНЩИН И МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ) - это для мировых СМИ, в общем, не новость. Ну, поубивали одни нигерийцы других... Ну, жалко, конечно... В телевизионных новостях этому событию или уделяется 20 секунд в конце выпуска, или для него вообще не находится времени. В газетах - 30 строк в подвале на третьей полосе, между новостью о рождении в нью-йоркском зоопарке умилительного медвежонка коала и сообщением об изобретении специальной кружки для улучшенного заваривания чая. Действительно, разве можно это сравнивать с варварским нападением на мирных граждан в цивилизованной Франции?