Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Пофигизм как наша вечная национальная ценность и неожиданная его поддержка от оппозиции

Сидя с утра в вагоне метро, решил посчитать, сколько человек носит маски. Получилось чуть больше трети. Исследование трудно назвать репрезентативным, но все же это какой-то результат, причём он меня даже обрадовал: мне-то казалось, что еще меньше. Традиционный (увы) наш пофигизм с лёгкостью распространился на соблюдение карантинных мер — стоило эпидемии немного ослабнуть. Как водится, включилась стандартная модель поведения: за всё должно отвечать начальство, и при этом организовать так, чтобы лично я не испытывал никаких неудобств.

Как всегда, всё зависит от того, с чем сравнивать. К нам намедни приехала ненадолго дочка с внучками — это, стало быть, люди трёх разных поколений: «от 30-ти до 40-ка», тинэйджер, дошкольница. Приехали из Турции, где наше младшее поколение живет с прошлого года, работая по контракту в Стамбуле — соответственно, они изнутри знают реальную жизнь страны, а не её курортную сторону.

Все три мои девочки были сильно впечатлены степенью разгильдяйства, от которого успели отвыкнуть. Поначалу они никак не могли понять, почему, если в метро объявляют, что без масок и перчаток ездить нельзя, никто нарушителей не останавливает при входе и не штрафует. 

Collapse )

Твиттер как интересный пример мира информационной свободы

По интересному совпадению (видимо, действительно случайному — и оттого особенно символичному) вчерашний день принес две прекрасные новости про Twitter.

Первая. Админы сети тихонько, никому не объявляя, сделали аккаунт RT практически ненаходимым. Если вы на него уже подписаны, то вы его по-прежнему видите. А вот если не успели раньше подписаться, но сегодня заинтересовались каким-то постом, то теперь в поиске вы его просто не увидите. Даже если забьете в поисковик название аккаунта. И даже если забьете точное название поста. Поисковик его просто не найдет. Ну нету в нашем свободном информационном твиттер-пространстве такого текста, уж извините. Да и зачем он вам? Лучше вы по этой теме почитайте правильные мысли. Вот, можем вам предложить прекрасную статью с аккаунта NYT. 

Если вы — продвинутый пользователь, то при большом желании сможете этот барьер преодолеть. Для этого надо зайти в меню и отключить опцию hide sensitive content. То есть вы открываете шлюзы, предупреждает вас твиттер, для всякого мусора: порнографии, пропаганды насилия, продажи наркотиков... ну, и грязной пропаганды заодно. Так что — смотрите, думайте... Но запретить вам никто не может, упаси бог — у нас же тут свобода!

Collapse )

Работаем понемногу

Наступившее на Восточном побережье Америки утро принесло еще одну приятную новость. Вернее, она могла бы быть приятной — если бы не одно «но»... Сейчас объясню.

Накануне был опубликован доклад сената о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Там, судя по всему, написано много-много интересного. Целиком прочесть его, конечно, никто не успел  — а я даже и не начинал. Скорее всего, и никогда не соберусь — он то-олстый... 952 страницы!

Так вот, в этом докладе крайне высоко — я бы даже сказал, невероятно высоко — оценена эффективность работы одного средства массовой информации, к которому автор имеет некоторое отношение. Сколько раз в точности в этом прекрасном документе упоминается название телеканала RT, пока сказать вам не могу. Энтузиасты начали было считать, но до конца еще не сосчитали. Сказали только, что получается больше 100.

Повторяю: в официальном докладе верхней палаты конгресса США, посвященном вмешательству в выборы президента США в 2016 году.

Это, доложу вам, серьёзный случай. Представители медицины, пожалуй, назвали бы его даже клиническим.

Вот тут и появляется упомянутое «но». Высокая оценка работы всякому приятна, конечно. Но когда она приходит от людей с признаками психического расстройства, то искренней радости, конечно, уже вызывать не может. А у группы законодателей, которые готовили доклад, судя по всему, совершенно натурально наблюдаются признаки коллективного помешательства.

Это уже не говоря о том, что неадекватность и недоговороспособность законодателей страны, с которой России просто необходимо, пусть худо-бедно, но выстраивать какое-то взаимодействие - это в принципе довольно печальная новость.

Умом Россию по-прежнему не понять. В том числе и в Белоруссии.

«Белорусский кризис», который сегодня с точки зрения России лучше всего описывается маловразумительной для иноземца поговоркой «куда ни кинь, всюду клин», имеет на самом деле как минимум одно довольно ясное решение. Не скажу, что простое — такой момент если и был, то давно пропущен — но, по крайней мере, логичное, полностью отвечающее интересам России, укладывающееся в общепринятую этику поведения цивилизованных и демократических стран. И вполне при этом реализуемое.

Для начала вывезти Лукашенко в Россию под гарантии личной его безопасности. Неважно при этом, взаправду уговоримши, что ему же самому так будет лучше, или же сперва стукнувши по голове и лишь затем объявимши от его имени, что национальный лидер нынче нездоровы-с, но прежде, чем отойти почивать, просили объявить подданным таковую его монарш… то есть президентскую волю. Предвижу, что во втором варианте лидеры белорусской демократической оппозиции тоже не будут протестовать и подозревать нехорошее, поскольку результат их совершенно устроит.

Collapse )

Как изменились футболисты

Если вы вдруг пропустили историю про то, как бывший игрок ( и даже капитан) сборной России по футболу, известный к тому же демонстративной принципиальностью и «правдорубством», избил судью в любительском, ничего не решающем матче, то можно посмотреть тут

Мне по этому поводу вспомнился один эпизод из собственной жизни. Однажды мне довелось выйти на поле в любительском матче, где игроки в обе команды были набраны откуда ни попадя (я там, кажется, даже был не худшим — а это непросто, поверьте). И судья был тоже соответствующий — кажется, впервые взявший в руки свисток. И вот в этой невероятно странной компании одним из игроков оказался Геннадий Логофет — очень известный в прошлом защитник «Спартака» и сборной СССР. Представляете контраст? Так вот, в одном из эпизодов Гена (мы с ним были на «ты», в силу некоторых обстоятельств) абсолютно чисто — по понятиям профессионального футбола — отобрал у соперника мяч. Судья свистнул нарушение. Логофет возмутился и побежал протестовать — та же ситуация, что с Широковым. Выглядело это так: он подбежал к арбитру, остановился за метр и закричал: «Товарищ судья! Товарищ судья! Я отобрал мяч по правилам!»

Разница понятна?

Коронавирус взмахнул крылами - и полетеееееел...

Завтра на факультете — собеседование с абитуриентами. На этот раз — в онлайне. Что, хоть и непривычно, на самом деле очень хорошо: абитуриенту  не надо теперь приезжать в Москву только для того, чтобы с ним побеседовали члены приемной комиссии — и, вполне возможно, сообщили ему в результате, что он по итогам устного испытания не набрал необходимое количество баллов и к дальнейшим экзаменам не допускается. Возможно, ему стоит попробовать получить какую-то совсем другую специальность, поскольку для профессиональных занятий журналистикой ему катастрофически не хватает того, что принято именовать общим уровнем развития. 

Поверьте: члены приемной комиссии — люди все сплошь компетентные, объективные, вменяемые, они оценивают именно общее развитие человека (а не его политические взгляды, например), причем изначально настроены доброжелательно, при любом сомнении принимают решение в сторону «плюса» и никогда никого специально не «валят». Даже если вдруг один такой найдется — его мнение перекроется мнениями двух других членов; кроме того, все беседы записываются — всегда можно подать апелляцию, если кажется, что вас спрашивали про какую-то чушь или необъективно оценили. 

Collapse )

Борец за права трансгендеров требует запретить склонять девочек к перемене пола

На всякий случай уточняю: британская учительница Дебби Хейтон, написавшая эту статью, борется за права трансгендеров не просто так, не в статусе «сочувствующего со стороны». Она сама прошла через операцию по перемене пола. Важное уточнение: она приняла это решение во взрослом, сознательном возрасте. Более того: уже имея детей. Наверное, уж если убежденный трансгендер-активист пишет тревожную статью о том, как массово калечатся жизни британских девочек-подростков, которых сегодня активно убеждают ещё в школе поискать в себе другую, «настоящую» гендерную сущность, то к такой статье стоит как минимум отнестись серьезно. Особенно если она приводит при этом довольно впечатляющую статистику (за последние 10 лет в Великобритании количество обращений девочек-подростков в детские клиники по вопросам гендерной идентичности выросло на 4400%) и ссылается на книгу такого авторитетного автора, как Эбигейл Шрайер.

Теперь попробуйте угадать: какое именно СМИ в Великобритании, глубоко демократической стране, где, разумеется, святы и незыблемы традиции цивилизованной дискуссии и неотъемлемого права на высказывание своего мнения, решилось опубликовать эту статью Дебби Хейтон — заранее зная, какую истерику по этому поводу поднимут защитники подлинно либеральных ценностей, какое количество комментариев с выражениями ненависти и призывов к расправе оно получит от сторонников либеральной традиции и поборников свободы слова?

Как? Неужели кто-то догадался, как оно называется, это СМИ?

Хе-хе-хе... 

Collapse )

Абсолютно стихийное творчество масс

Аккурат под наступление решающей фазы предвыборной кампании народ в едином порыве начал устраивать массовые акции неповиновения, захваты кусков территории с объявлением каждого Черноморска вольным городом и прочие любопытные действа, сопровождающиеся заодно вполне естественным ростом количества зараженных. Конечно же, происходит это абсолютно стихийно.

То, что при этом действующий президент, как к нему ни относись, попал в классическую «вилку» — если ничего не делать, попадешь под обвинения демократов в бездействии перед лицом опасности; а если реагировать (требовать соблюдать законы и карантинные нормы, посылать спецназ на разгон самозахватчиков и т.п.), попадешь под их же обвинения в злоупотреблении силой и некомпетентности —  это, разумеется, чистое совпадение.

И то, что эти волнения — несомненно, совершенно стихийные — разом закончатся, как только Байден выиграет выборы, тоже будет чистейшим совпадением.

Хе-хе-хе...